Design
No novo modelo de rotulagem nutricional proposto pela Rede Rotulagem, as informações sobre os nutrientes mais importantes em termos de saúde pública – açúcar, gordura saturada e sódio – são reforçadas pelas legendas ALTO, MÉDIO ou BAIXO em letras maiúsculas e a utilização das cores vermelho, amarelo e verde, como no semáforo de trânsito.
O modelo foi desenvolvido com base em evidências técnicas, na análise da experiência de outros países e em revisão bibliográfica realizada pelo Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA), da UNICAMP.
O modelo oferece ao consumidor as informações básicas de que necessita para fazer suas escolhas alimentares com autonomia e consciência, de acordo com suas características, demandas e preferências individuais. Em pesquisa realizada pelo IBOPE Inteligência, o modelo informativo colorido foi o preferido por 7 entre 10 brasileiros. A proposta foi considerada a mais clara e didática por 65% dos entrevistados.
APLICAÇÃO NAS EMBALAGENS
A aplicação do modelo informativo colorido sobre fundo branco, na parte frontal das embalagens, chama a atenção para a informação nutricional e facilita sua compreensão por parte do consumidor.
O modelo proposto pela Rede Rotulagem destaca de forma clara e objetiva as quantidades de açúcares, gordura saturada e sódio indicadas com base na porção usualmente consumida de cada alimento e também na porcentagem relativa a uma dieta diária de 2.000 kcal.
PERFIL NUTRICIONAL
O acesso à informação é fundamental. O foco da Rede Rotulagem está em disponibilizar todas as informações para o consumidor, e apresentá-las de forma que qualquer pessoa consiga entender os rótulos dos alimentos.
Para que a informação seja efetiva, a declaração nutricional nos rótulos deve contemplar a referência às porções usualmente consumidas dos alimentos, definidas por critérios técnicos, com o respectivo peso em gramas ou mililitros e sua correspondência em medidas caseiras, facilmente identificadas e compreendidas.
A restrição das informações às quantidades fixas de 100 gramas ou 100 mililitros, sem considerar as características de cada produto ou alimento, confunde o consumidor e pode levar a escolhas alimentares inadequadas e prejudiciais à saúde. Veja alguns exemplos no quadro abaixo: